teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]
あなたも高機能な無料レンタル掲示板を作りませんか?
作成は、こちらから→


新着順:80/117 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

『 いぶりがっこ 』

 投稿者:大将  投稿日:2007年 7月 4日(水)11時55分46秒
  通報
   ̄O ̄)ノ へい、らっしゃ~い!!!


今日は、『いぶりがっこ』っす!

東北の方なら、ご存知かもしれませんが、
『いぶりがっこ』とは、大根を燻製にした漬物の事です。
*秋田の代表的なお漬物です

作り方…
(1) 大切に育てた大根を秋に収穫し、細紐で縛ります。山中にある広い小屋の天井に吊り下げます。

(2) ナラの木、イタヤ、桜等の広葉樹を小屋の中で燃やします。香りのする煙が大根を包み込み、水分が抜けるほどに良い香りが付いていきます。

(3) いぶり終わった大根に米糖をたっぷりかけて漬込みます。 これでやっと、『いぶりがっこ』の出来上がり!


燻製特有の香ばしさと素朴な味わいが口の中いっぱいに広がります。

是非、一度ご賞味あれ(^^)
 
 
》記事一覧表示

新着順:80/117 《前のページ | 次のページ》
/117