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旬の魚『タチウオ』

 投稿者:大将  投稿日:2007年10月16日(火)17時59分3秒
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  らっしゃ~いヽo(=´∇`=)oノ


今日は、『タチウオ』だよ!
  *太刀魚/スズキ目タチウオ科



キラキラと銀白に輝く姿は、まさに太刀!!!



名前の由来も
銀色に輝く長い体が太刀に似ているところから、「太刀魚」と名がついた。

立ち泳ぎをするから“タチウオ”と名がついた説もある。
*移動の必要がないときは、直立し、背ビレを細かく 波打たせて、海中に止まっている。移動も直立のまま、上下にW型に移動をする。

の二つある。



この『タチウオ』は、「熊本の四季の魚」の秋の魚になっており、八代海を代表する魚なんです。
*旬は、もちろん脂がのる秋です



タチウオ科の海水魚で北海道から台湾南方まで広く分布し、特に多いのは、本州中部から西。回遊性の魚で、南の海で越冬し、夏に北上し、産卵する。中国大陸沿岸地域は、タチウオの宝庫で群れをなして泳いでいる。



『タチウオ』は、鮮度がよければ、刺身の美味しいし、

タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれているので、ムニエルにすると、栄養価を逃さず摂取できますよ。

昆布締めは鮮度がよいときにすると美味しい。

塩焼き、照り焼き、フライ、唐揚も定番で美味しい調理法ですね!


脂がのっている今、是非食べてね!
 
 
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