teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


新着順:71/117 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

旬の貝『ちゃんばら貝』

 投稿者:大将  投稿日:2007年 9月 4日(火)19時20分59秒
  通報
  『ちゃんばら貝』ってのは、本名はマガキガイ。

築地や高知では、『チャンバラ貝』!

熊本の牛深では、『とんび貝』

五島列島では『切り口みな』と呼ばれてるんだよ。


そしてこの貝、とても面白い動きをするんですよ、

身の先に赤茶色の刀みたいなもの(ギザギザの部分)を持っているんですが、

それを(水中で)歩く時に振り回して歩く姿が【ちゃんばら】をしている格好に見える事から、

『チャンバラ貝』と名づけられたそうですよ。


味も、身が締まっておりシコシコと歯触りがよく、ほのかな甘味があります。

また「きも」のほどよい苦みとツルンっとした食感も独特で、それが加わることにより深い上品な味わい。


非常に味が良く酒の肴などにぴったりの一品になります。


この『ちゃんばら貝』は、地元で消費されるので、地元以外では、ほとんど出回らない食材なんですよ!

貴重な『ちゃんばら貝』是非食べてみてね!
 
 
》記事一覧表示

新着順:71/117 《前のページ | 次のページ》
/117