teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


新着順:81/117 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

『 珍味 亀の手 』

 投稿者:大将  投稿日:2007年 6月28日(木)22時38分7秒
  通報
  今日は、河岸で面白い食材を見つけたので、紹介したいと思います。

紹介する食材とは、『亀の手』!!!

みなさん、ご存知ですか?
亀の手は日本各地(北海道南西部以南磯岩の隙間)に生息する甲殻類の一種です。見た目は甲殻類(えび・かに)とは似ても似つきませんが、実はフジツボの仲間です。
*ちなみに、フジツボは貝ではなく、分類的には甲殻類です。

亀の手のような形で、岩の隙間にびっしり並んで張り付いています。場所によって、タカノツメ(鷹の爪)とも呼ばれます。


日本でも山陰から九州あたりでは、地元の食材として流通していますが、決して全国区の食材ではないみたいです。

もともと『亀の手』を専門に採る漁師はいないそうで、漁港のおばちゃん達がサザエ漁などの合間の手空きの時に採る程度だそうです。


*夏場から秋にかけて、地元のスーパー等でも売りに出されることがありますが、一般にはあまり見かけません!

味的には、カニとエビの味を混ぜて濃くしたような風味で、お酒の肴としては珍味でなかなかいけます。
味噌汁の具にも結構いけますよ。


是非、食べてみてくださいね
 
 
》記事一覧表示

新着順:81/117 《前のページ | 次のページ》
/117