teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


新着順:100/117 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

鮨の食べ方は、手?それとも箸?

 投稿者:大将  投稿日:2006年 9月21日(木)00時19分36秒
  通報
  お客様によく、お鮨は手?それともお箸で食べるのが正解ですか? と、たずねられる。

昔の江戸前のすし屋は屋台で握っており、江戸っ子は気が短い。
客が来ると、パッと握り、客もパッと食べて帰っていたそうです。そのため、お箸なんて使わね~よ!!!と、江戸っ子。

しかし、今は平成です。手じゃなきゃ、いけないとゆう事は、ありません。
お客様の好きな用に食べるのが一番だと思います。

しかし、
うちでは、箸でもかまわないのですが、美味しく召し上がって頂く為に、シャリを口の中で、ほぐれるよう軽く握っています。箸では、どうしても崩れやすいです。

江戸前なんで、粋に手でめしあがって、指が汚れた時には、フィンガーボール(指洗器)を用意しておりますので、お使いください!

なので、金寿司では指の方でめしあがってほしいと思います。
(見た目にも手の方がカッコいいと思います)
 
 
》記事一覧表示

新着順:100/117 《前のページ | 次のページ》
/117