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旬の魚『アジ』

 投稿者:大将  投稿日:2006年 7月26日(水)01時37分13秒
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  ちょっといい話するから、“ヘ( ̄ー ̄ )オイデオイデ

(^|0|^) オーイ!! 鯵(アジ)について、お話したいと思います

『味が良いから』この名前がついたとも言われる鯵!!!

旬は6月~8月・・・これから鯵のおいしい季節になります。

種類も多くて、食用として一般に流通しているものには、マアジ・ムロアジ・メアジ・オアカムロなどがいます。

金寿司のアジは、マアジです!!!

産地としては、暖かい海を好み、北海道南部から東シナ海までの浅瀬や湾内から深海にいたるまでに広く生息しているそうですw( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

庶民的な大衆魚で”ゼイゴ”と呼ばれるウロコがあります。
*アジ科の魚に特有の体側にそってついた大型のウロコの事!!!

(≧∇≦)b OK

アジと言えば、関アジ、(『速吸瀬戸」で一本釣りした瀬付きのアジの事)などが有名ですが

おぉら掛かったぁ!!(;`O´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゚))))彡

長崎の五島列島の『ゴンアジ』や佐賀の『吟アジ』などあります。

しかし、最近ではそれらに負けない『鯵』が!!!(ちなみにまだ、食べたことは無いんですが)
地元(潮の流れが速い天草灘で獲れるアジ)の一本釣りで獲れる大型アジ(一匹350g以上)を『天草天領(あまくさてんりょう)アジ』と名付けブランドとして、出荷しているそうです。

サンッ ハイッ!(ノ^▽^)ノ ̄ w(゚0゚*)w オォー w(゚⊿゚;)w オォー w(゚ロ゚;)w オォー

釣れてすぐ首を折ってた〆た(屋久島地方の〆方みたいです)、首折れアジ(サバ)も美味しいらしいですYO
≧(´▽`)≦

く~~っ!是非、食べてみたいですね~~~~!
((o(∇*)oドキドキo(∇)oワクワクo(*∇)o))
 
 
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